プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーの梅肉和え

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

02月05日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

簡単に出来る一品で、お腹にも良い一品です。

カリフラワー、嫌いな人が多いみたいですけど、、、 梅肉で和えると美味しいですよ。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2~3人分

カリフラワー  100g
梅肉(市販品の瓶詰め) 大匙1
小さじ1
味醂  小さじ1
サラダ油 小さじ1
  1. カリフラワーを小房に分けてゆでる。

  2. 梅肉に調味料を加えて溶きのばす。

  3. ゆでたカリフラワーを②で和える。

調理のポイント
  • カリフラワーは消化機能を正常にして、胃の働きを強めてくれます。お腹の弱い人にお薦めですね。老化防止にもお薦め♪
  • 梅は良いこと一杯!感染性の大腸炎、暑気あたり、口渇、腹痛、嘔吐、関節炎、腰痛、坐骨神経痛、咳、咽の詰まり感、汗の出すぎ、尿もれ、疲労、肩こり、便秘、食欲増進、消化促進、血行促進、老化防止
  • カリフラワーを茹ですぎないように注意!
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5