きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーの梅肉和え

料理家 by 西野久子

02月05日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

簡単に出来る一品で、お腹にも良い一品です。

カリフラワー、嫌いな人が多いみたいですけど、、、 梅肉で和えると美味しいですよ。

調理時間 10分

材料

2~3人分

カリフラワー  100g
梅肉(市販品の瓶詰め) 大匙1
小さじ1
味醂  小さじ1
サラダ油 小さじ1
  1. カリフラワーを小房に分けてゆでる。

  2. 梅肉に調味料を加えて溶きのばす。

  3. ゆでたカリフラワーを②で和える。

調理のポイント
  • カリフラワーは消化機能を正常にして、胃の働きを強めてくれます。お腹の弱い人にお薦めですね。老化防止にもお薦め♪

  • 梅は良いこと一杯!感染性の大腸炎、暑気あたり、口渇、腹痛、嘔吐、関節炎、腰痛、坐骨神経痛、咳、咽の詰まり感、汗の出すぎ、尿もれ、疲労、肩こり、便秘、食欲増進、消化促進、血行促進、老化防止

  • カリフラワーを茹ですぎないように注意!

プロのひと手間

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