
カリフラワーの梅肉和え
料理家 by 西野久子
02月05日 UP
簡単に出来る一品で、お腹にも良い一品です。
カリフラワー、嫌いな人が多いみたいですけど、、、 梅肉で和えると美味しいですよ。
調理時間 10分
2~3人分
| カリフラワー | 100g |
|---|---|
| 梅肉(市販品の瓶詰め) | 大匙1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 味醂 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |

カリフラワーを小房に分けてゆでる。

梅肉に調味料を加えて溶きのばす。

ゆでたカリフラワーを②で和える。
カリフラワーは消化機能を正常にして、胃の働きを強めてくれます。お腹の弱い人にお薦めですね。老化防止にもお薦め♪
梅は良いこと一杯!感染性の大腸炎、暑気あたり、口渇、腹痛、嘔吐、関節炎、腰痛、坐骨神経痛、咳、咽の詰まり感、汗の出すぎ、尿もれ、疲労、肩こり、便秘、食欲増進、消化促進、血行促進、老化防止
カリフラワーを茹ですぎないように注意!
メモ欄

