大根を皮付きのまま1センチぐらいのサイコロ切りにする。
1の大根がヒタヒタに浸るぐらい蜂蜜を入れて3時間ぐらい放置する。
大根がシワシワになって浮き上がってきたら、上澄み液をお湯割りにして飲む。
- 大根は寒気からの風邪を回復させ、痰の出を良くして消化を促してくれます。
- 蜂蜜は肺を潤し、咳を止めてくれます。(小児には使わない方がいい)
- 写真は~、 容器の半分以下しか蜂蜜が無かったので、直接 蜂蜜の容器に大根を入れて作りました。上澄み液を取り出す時、大根が出てこないので丁度良いですよ♪
西野久子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李