サツマイモは蒸す。(又は茹でる)
ミキサーに黒豆以外の材料を入れて混ぜる。
混ざったら黒豆を加えてパウンド型に入れて 表面に味醂(艶出し)を塗る。
オーブン200~250℃で約20分焼く。表面に焦げ目が付いたらOK!
- 黒豆は血行を良くし、免疫力を高め、眩暈や急性の浮腫を解消する。また、動脈硬化防止作用、視力向上が期待出来る。
- サツマイモは目を明らかにし、渇きを止め、利尿し、二日酔いを予防する。 胃腸を丈夫にし、気力をつけ、便秘を解消する働きがある。芋類の中では最もビタミンを多く含み、特にビタミンCは夏みかん並み。食物繊維はじゃがいもの2倍も含まれている。風邪予防、便秘解消に最適な食品。
西野久子さん プロフィール
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