サツマイモの焼き菓子・黒豆入り(パウンド型11×21×H7cm 1個分)
料理家 by 西野久子
12月11日 UP
体に良い野菜のお菓子!
黒豆もサツマイモもしっかり食べたいのでお菓子にしました。
調理時間 30分
4人分
サツマイモ | 200g |
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サラダ油(又はオリーブ油) | 30~50cc |
水 | 50cc |
砂糖 | 20g |
塩 | 少々 |
黒豆の甘煮(市販品でOK) | 70g |
サツマイモは蒸す。(又は茹でる)
ミキサーに黒豆以外の材料を入れて混ぜる。
混ざったら黒豆を加えてパウンド型に入れて 表面に味醂(艶出し)を塗る。
オーブン200~250℃で約20分焼く。表面に焦げ目が付いたらOK!
黒豆は血行を良くし、免疫力を高め、眩暈や急性の浮腫を解消する。また、動脈硬化防止作用、視力向上が期待出来る。
サツマイモは目を明らかにし、渇きを止め、利尿し、二日酔いを予防する。 胃腸を丈夫にし、気力をつけ、便秘を解消する働きがある。芋類の中では最もビタミンを多く含み、特にビタミンCは夏みかん並み。食物繊維はじゃがいもの2倍も含まれている。風邪予防、便秘解消に最適な食品。
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