茄子は皮をむいて食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
海老は殻と背わたを取る→熱湯をかけて臭み抜き→1尾を3つに切る。
モロッコ豆は茹でて食べやすい大きさに切る。
鍋に出汁・薄口醤油・味醂を煮立てて茄子を煮る。
さらに海老・モロッコ豆・生姜を加えてさっと煮る。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 茄子は利尿作用があり、夏向きの野菜ですが、身体を冷やすので身体を温める生姜を加えてます。生姜は針生姜にして天盛りにしてもOKですが、胃腸の弱い方には加熱してあげた方が胃腸に優しいです。
- 海老は臭いので予め熱湯をかけておくと美味しく出来ます。海老は体力回復にお薦め。
- 少し煮汁が多い分量になってますのでお椀に盛り付けてます。キレイに3種類に分けて盛り付けてもキレイですし、散らし盛りにしてもOKです。
西野久子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李