海老と茄子の煮物
料理家 by 西野久子
08月15日 UP
大人の為のお料理。アッサリ薄味の和風の煮物。
子供には美味しくないでしょうが、夏の暑さに疲れた大人の胃腸には嬉しい~♪
調理時間 20分
2人分
茄子 | 2本(250gぐらい) |
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海老 | 4尾(50gぐらい) |
モロッコ豆(又は三度豆、キヌサヤなど) | 30g |
生姜(千切り) | 少々 |
出汁 | 1カップ |
薄口醤油 | 大さじ1 |
味醂 | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
茄子は皮をむいて食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
海老は殻と背わたを取る→熱湯をかけて臭み抜き→1尾を3つに切る。
モロッコ豆は茹でて食べやすい大きさに切る。
鍋に出汁・薄口醤油・味醂を煮立てて茄子を煮る。
さらに海老・モロッコ豆・生姜を加えてさっと煮る。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
茄子は利尿作用があり、夏向きの野菜ですが、身体を冷やすので身体を温める生姜を加えてます。生姜は針生姜にして天盛りにしてもOKですが、胃腸の弱い方には加熱してあげた方が胃腸に優しいです。
海老は臭いので予め熱湯をかけておくと美味しく出来ます。海老は体力回復にお薦め。
少し煮汁が多い分量になってますのでお椀に盛り付けてます。キレイに3種類に分けて盛り付けてもキレイですし、散らし盛りにしてもOKです。
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