耐熱性のボールに全材料を入れて混ぜる。
ラップして<電子レンジ2分加熱→混ぜる>×2回
ラップで平たく包み冷ます。
一口大に切り分けてキナコをかける。
- わらび餅をラップに包んで冷やす時、ラップごと水を入れたボールにポチョンと落としておけばいいですよ。但し、冷やしすぎると美味しくないので注意。
- 昔は出来た生地を絞り袋に入れて絞り出し、冷水に生地を切り落として冷やしてましたが・・・、絞り袋に入れなくてもラップでまとめて包んで、固まってから包丁で切り分けたら簡単です。切る時、包丁の刃は水で濡らして下さいね。
西野久子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李