抹茶のワラビ餅
料理家 by 西野久子
08月25日 UP
お家で作れる夏の和菓子
昔、母が火の上で鍋を練ってましたが、今は電子レンジがあるので楽ちんで作れます。
調理時間 10分
4人分
ワラビ粉 | 50g |
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砂糖 | 100g |
抹茶 | 2g |
水 | 180~200cc |
きなこ | 適量 |
耐熱性のボールに全材料を入れて混ぜる。
ラップして<電子レンジ2分加熱→混ぜる>×2回
ラップで平たく包み冷ます。
一口大に切り分けてキナコをかける。
わらび餅をラップに包んで冷やす時、ラップごと水を入れたボールにポチョンと落としておけばいいですよ。但し、冷やしすぎると美味しくないので注意。
昔は出来た生地を絞り袋に入れて絞り出し、冷水に生地を切り落として冷やしてましたが・・・、絞り袋に入れなくてもラップでまとめて包んで、固まってから包丁で切り分けたら簡単です。切る時、包丁の刃は水で濡らして下さいね。
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