きちんとレシピ

レシピ詳細

抹茶のワラビ餅

料理家 by 西野久子

08月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 和食
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

お家で作れる夏の和菓子

昔、母が火の上で鍋を練ってましたが、今は電子レンジがあるので楽ちんで作れます。

調理時間 10分

材料

4人分

ワラビ粉  50g
砂糖  100g
抹茶  2g
水  180~200cc
きなこ 適量
  1. 耐熱性のボールに全材料を入れて混ぜる。

  2. ラップして<電子レンジ2分加熱→混ぜる>×2回

  3. ラップで平たく包み冷ます。

  4. 一口大に切り分けてキナコをかける。

調理のポイント
  • わらび餅をラップに包んで冷やす時、ラップごと水を入れたボールにポチョンと落としておけばいいですよ。但し、冷やしすぎると美味しくないので注意。

  • 昔は出来た生地を絞り袋に入れて絞り出し、冷水に生地を切り落として冷やしてましたが・・・、絞り袋に入れなくてもラップでまとめて包んで、固まってから包丁で切り分けたら簡単です。切る時、包丁の刃は水で濡らして下さいね。

プロのひと手間

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