茹でた白菜を巻き簾の上に交互にのせて巻き、長さ3センチ弱ぐらいに切る。
器に盛り付け、合わせ調味料を一煮立ちさせて上からかける。
- 時間をおくと写真のようなキレイな色は色あせてしまします(残念!)が、味はしみて美味。巻くのが面倒なら、ざく切りでもOKです。
- お湯を沸かすのが面倒なら白菜を2枚ずつ、上下を逆にして重ねてラップで包み、電子レンジで1分ぐらい加熱。加熱具合をみて必要なら更に少々加熱する。
- 白菜は便秘、発熱、口渇、大小便不利に効果が期待できます。
西野久子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李