白菜の冷拌
料理家 by 西野久子
11月06日 UP
クルクルっと巻いて、おもてなし風に~
簡単です!巻きすは100円ショップで売ってますよ。
調理時間 15分
4人分
白菜の葉 | 4枚(約400g) |
---|---|
<合わせ調味料> | |
酢 | 大匙3 |
醤油 | 大匙2 |
サラダ油と胡麻油 | 各小さじ1/2 |
生姜のせん切り | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
茹でた白菜を巻き簾の上に交互にのせて巻き、長さ3センチ弱ぐらいに切る。
器に盛り付け、合わせ調味料を一煮立ちさせて上からかける。
時間をおくと写真のようなキレイな色は色あせてしまします(残念!)が、味はしみて美味。巻くのが面倒なら、ざく切りでもOKです。
お湯を沸かすのが面倒なら白菜を2枚ずつ、上下を逆にして重ねてラップで包み、電子レンジで1分ぐらい加熱。加熱具合をみて必要なら更に少々加熱する。
白菜は便秘、発熱、口渇、大小便不利に効果が期待できます。
メモ欄