ゼラチンは水でふやかし、電子レンジ10~20秒加熱して溶かす。
牛乳は電子レンジで約1分加熱して温める。
ボールに卵黄→砂糖→牛乳→バニラエッセンス→ゼラチンの順に入れてよく混ぜる
ザルで③をこす。
器に入れて冷やし固める。
缶詰の果物とシロップをのせる。
- 少し色が薄く、味もアッサリになりますが、卵は全卵を使ってもOKです。その場合、牛乳の量を30ccぐらい減らしてもいいですが、そのままの量でも柔らか目になるだけで型抜きしないので問題なしです。
- 卵は体力回復にお薦め!
- 卵は過熱無しですから、鮮度に注意!また、作ったらすぐ食べて下さい。
西野久子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李