カスタード・ゼリー
料理家 by 西野久子
10月09日 UP
簡単で美味しい♪
生クリームが入った濃厚なお店のカスタード・ゼリーも美味しいですが、お家ではアッサリ、ママの味で♪
調理時間 10分
4人分
ゼラチン | 5g |
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水 | 1/4カップ (50cc) |
牛乳 | 1.5カップ(300cc) |
卵黄 | 1個分 |
砂糖 | 40g |
バニラエッセンス | 少々 |
缶詰の果物 | 適量 |
ゼラチンは水でふやかし、電子レンジ10~20秒加熱して溶かす。
牛乳は電子レンジで約1分加熱して温める。
ボールに卵黄→砂糖→牛乳→バニラエッセンス→ゼラチンの順に入れてよく混ぜる
ザルで③をこす。
器に入れて冷やし固める。
缶詰の果物とシロップをのせる。
少し色が薄く、味もアッサリになりますが、卵は全卵を使ってもOKです。その場合、牛乳の量を30ccぐらい減らしてもいいですが、そのままの量でも柔らか目になるだけで型抜きしないので問題なしです。
卵は体力回復にお薦め!
卵は過熱無しですから、鮮度に注意!また、作ったらすぐ食べて下さい。
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