プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ピーマンの佃煮風

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

09月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

ピーマン嫌いでも大丈夫!美味しく食べれます♪

ピーマン2~3個、一人でペロリと食べれます。甘辛い味でお弁当にも向いてます。

MYクリップする
MYクリップ数(66件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

4人分

ピーマン 2袋
鰹節 1パック(3g)
ダシ  1/2カップ
砂糖  大匙3
大匙1
醤油  大匙1
胡麻油  少々
サラダ油 少々
  1. ピーマンは種を取って食べやすく切る

  2. ピーマンを油で炒める。

  3. ダシ・砂糖・酒・醤油を入れて煮詰める。

  4. 仕上げに鰹節と胡麻油を加える。

調理のポイント
  • ピーマンはレモンと同じぐらいのビタミンCを含む。薬膳的には瘀血(うっ血、抹消の循環障害)や血栓予防に効果が期待できます。また、食欲増進・精神安定も期待できます。
  • 鰹節を入れるのでダシが無ければ水でもOK!鰹は貧血や不眠、体力回復、血栓予防が期待できます。写真は万願寺唐辛子・茄子・黄色と赤のパプリカで作った物。
  • 炒めるのを無しにして(油無し)炊くだけでも美味しく出来ます。(写真は黄色のパプリカも入れて、炒めず炊いて作ったもの)或いは、炒めず炊いて、仕上げに胡麻油を入れる手もあります。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5