きちんとレシピ

レシピ詳細

ピーマンの佃煮風

料理家 by 西野久子

09月10日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

ピーマン嫌いでも大丈夫!美味しく食べれます♪

ピーマン2~3個、一人でペロリと食べれます。甘辛い味でお弁当にも向いてます。

調理時間 15分

材料

4人分

ピーマン 2袋
鰹節 1パック(3g)
ダシ  1/2カップ
砂糖  大匙3
大匙1
醤油  大匙1
胡麻油  少々
サラダ油 少々
  1. ピーマンは種を取って食べやすく切る

  2. ピーマンを油で炒める。

  3. ダシ・砂糖・酒・醤油を入れて煮詰める。

  4. 仕上げに鰹節と胡麻油を加える。

調理のポイント
  • ピーマンはレモンと同じぐらいのビタミンCを含む。薬膳的には瘀血(うっ血、抹消の循環障害)や血栓予防に効果が期待できます。また、食欲増進・精神安定も期待できます。

  • 鰹節を入れるのでダシが無ければ水でもOK!鰹は貧血や不眠、体力回復、血栓予防が期待できます。写真は万願寺唐辛子・茄子・黄色と赤のパプリカで作った物。

  • 炒めるのを無しにして(油無し)炊くだけでも美味しく出来ます。(写真は黄色のパプリカも入れて、炒めず炊いて作ったもの)或いは、炒めず炊いて、仕上げに胡麻油を入れる手もあります。

プロのひと手間

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