ピーマンの佃煮風
料理家 by 西野久子
09月10日 UP
ピーマン嫌いでも大丈夫!美味しく食べれます♪
ピーマン2~3個、一人でペロリと食べれます。甘辛い味でお弁当にも向いてます。
調理時間 15分
4人分
ピーマン | 2袋 |
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鰹節 | 1パック(3g) |
ダシ | 1/2カップ |
砂糖 | 大匙3 |
酒 | 大匙1 |
醤油 | 大匙1 |
胡麻油 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
ピーマンは種を取って食べやすく切る
ピーマンを油で炒める。
ダシ・砂糖・酒・醤油を入れて煮詰める。
仕上げに鰹節と胡麻油を加える。
ピーマンはレモンと同じぐらいのビタミンCを含む。薬膳的には瘀血(うっ血、抹消の循環障害)や血栓予防に効果が期待できます。また、食欲増進・精神安定も期待できます。
鰹節を入れるのでダシが無ければ水でもOK!鰹は貧血や不眠、体力回復、血栓予防が期待できます。写真は万願寺唐辛子・茄子・黄色と赤のパプリカで作った物。
炒めるのを無しにして(油無し)炊くだけでも美味しく出来ます。(写真は黄色のパプリカも入れて、炒めず炊いて作ったもの)或いは、炒めず炊いて、仕上げに胡麻油を入れる手もあります。
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