茄子は縦4つ割りにして水にさらす→電子レンジで3~4分加熱→ザルにあげて水切り。
おろし生姜と調味料を混ぜる。
茄子が熱いうちに上記のタレに漬ける
青じその葉は千切りにする。
器に盛りつけて、青じそを天盛りにする。又は一緒に和えてしまう。
- すぐ出来ますが、しばらく漬けておいた方が味がしみて美味。味は冷めるときについていきます。
- 茄子は利水消腫の作用があるのでむくみや小便不利にお薦め。また体の熱を冷まし、食欲不振にもお薦めで夏向きの食材です。
- 茄子が体を冷やすので、体を温めてくれる生姜や紫蘇を必ず入れて下さい。
西野久子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李