蒸し茄子の和え物
料理家 by 西野久子
06月21日 UP
電子レンジだけで出来る茄子料理。
暑い夏!あまり火を使いたくない時にお薦め。調理も暑くないし、茄子も体を涼しくしてくれます。
調理時間 10分
2人分
茄子 | 200g |
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青紫蘇の葉 | 5枚 |
おろし生姜 | 大匙1 |
醤油 | 大匙1.5 |
酢 | 大匙1 |
砂糖 | 少々 |
胡麻油 | 大匙1/2 |
茄子は縦4つ割りにして水にさらす→電子レンジで3~4分加熱→ザルにあげて水切り。
おろし生姜と調味料を混ぜる。
茄子が熱いうちに上記のタレに漬ける
青じその葉は千切りにする。
器に盛りつけて、青じそを天盛りにする。又は一緒に和えてしまう。
すぐ出来ますが、しばらく漬けておいた方が味がしみて美味。味は冷めるときについていきます。
茄子は利水消腫の作用があるのでむくみや小便不利にお薦め。また体の熱を冷まし、食欲不振にもお薦めで夏向きの食材です。
茄子が体を冷やすので、体を温めてくれる生姜や紫蘇を必ず入れて下さい。
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