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きちんとレシピ

レシピ詳細

トウモロコシと松の実の炒め物

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by 料理家 西野久子

06月03日

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調理時間

材料

2人分

トウモロコシ(缶詰:固形量145g、総量180g) 1缶
松の実 30g
白葱 5センチぐらい
少々
サラダ油 大さじ1~2
  1. 葱はみじん切り

  2. トウモロコシは缶から出して水分を切っておく。

  3. フライパンに油と松の実を入れて火をつける。弱火でゆっくりと加熱していく。

  4. 松の実が色づき始めたら葱を入れて炒める。

  5. 続いてトウモロコシを加えて塩で味付けする。

調理のポイント
  • 松の実が焦げやすいので、冷たい油から弱火でゆっくりと加熱するのがポイント。色づき始めたら、それ以上温度が上がらないように次の葱を加える。何か入れたら温度が下がる!
  • トウモロコシはお腹の調子を整えてくれる食材ですが、消化が悪いので胃腸の弱い人は食べ過ぎないように。
  • 松の実は便秘に良い食材ですが、反対に下痢しやすい人は取りすぎないように。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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