大根の輪切り(4切れ)は厚く皮をむく。
裏面に隠し包丁を入れ、昆布を敷いた鍋にかぶるぐらいの水を入れて柔らかく煮る。
田楽味噌は味噌と砂糖をボウルに入れ、水を加えて電子レンジで10~20秒加熱→よく混ぜる。
大根に竹串が通るぐらいまで火が通ったら、器に盛りつける。
田楽味噌をかけて、針柚子を載せる。
- 大根は圧力鍋の場合:加圧約3分→自然冷却
- 田楽味噌は冷蔵庫で長期保存OK!水より出汁を入れて作る方が美味だが、保存するなら傷むので水でのばす。茄子などを炒めて味付けに使うのも美味。
- 柚子の変わりに山椒や胡麻も美味。
西野久子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李