風呂吹き大根
料理家 by 西野久子
05月30日 UP
寒い日にお薦め。意外と簡単に作れる大人の一品。
大根は寒気から風邪を回復させてくれますし、気の巡りを良くして、胃腸の働きを良くしてくれます。
調理時間 30分
4人分
大根の輪切り | 4切れ |
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味噌(味噌汁に使う味噌でOK!) | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 小さじ1 |
柚子の皮 | 少々 |
大根の輪切り(4切れ)は厚く皮をむく。
裏面に隠し包丁を入れ、昆布を敷いた鍋にかぶるぐらいの水を入れて柔らかく煮る。
田楽味噌は味噌と砂糖をボウルに入れ、水を加えて電子レンジで10~20秒加熱→よく混ぜる。
大根に竹串が通るぐらいまで火が通ったら、器に盛りつける。
田楽味噌をかけて、針柚子を載せる。
大根は圧力鍋の場合:加圧約3分→自然冷却
田楽味噌は冷蔵庫で長期保存OK!水より出汁を入れて作る方が美味だが、保存するなら傷むので水でのばす。茄子などを炒めて味付けに使うのも美味。
柚子の変わりに山椒や胡麻も美味。
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