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きちんとレシピ

レシピ詳細

ミネストローネ

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by 料理家 西野久子

05月22日

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お腹に優しい具だくさんのスープ

煮込み料理はお腹に優しいし、失敗が少ないのでお薦めです。

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調理時間

材料

4人分

ニンニク(つぶすか薄切り) 2片
オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
ベーコン(又はハム、ソーセージ) 2枚ぐらい
玉葱 100g
人参 100g
ジャガ芋 100g
キャベツ 100g
トウモロコシ 100g
スナップエンドウ 100g
トマトの水煮缶 200g
スープ(水3カップ+コンソメの素2個) 600cc
塩・胡椒 少々
パセリ(みじん切り) 適量
粉チーズ  適量
  1. ベーコンと野菜類は1cmの賽の目切り

  2. 鍋に油とニンニクを入れて弱火にかけて香りを出す。

  3. 人参・玉葱・ジャガ芋→ベーコン→キャベツ→トマトの水煮缶・スープ→トウモロコシ・エンドウの順で入れてしばらく煮込む。

  4. 味見して塩胡椒で調味。

  5. 器に盛りつけて好みでパセリのみじん切りと粉チーズをかける。

調理のポイント
  • 火の通りにくい人参・玉葱・ジャガ芋は電子レンジで加熱しておくと早く出来る。
  • 圧力鍋を使うなら、加圧5分→自然冷却でOK!
  • 野菜は人参・玉葱・ジャガ芋が定番ですが、今回は季節のエンドウやトウモロコシを入れました。どちらもお腹に優しく、利水作用があるので湿気の多い日や、むくみがちな方にお薦めです。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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