ミネストローネ
料理家 by 西野久子
05月22日 UP
お腹に優しい具だくさんのスープ
煮込み料理はお腹に優しいし、失敗が少ないのでお薦めです。
調理時間 30分
4人分
ニンニク(つぶすか薄切り) | 2片 |
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オリーブオイル(又はサラダ油) | 大さじ1 |
ベーコン(又はハム、ソーセージ) | 2枚ぐらい |
玉葱 | 100g |
人参 | 100g |
ジャガ芋 | 100g |
キャベツ | 100g |
トウモロコシ | 100g |
スナップエンドウ | 100g |
トマトの水煮缶 | 200g |
スープ(水3カップ+コンソメの素2個) | 600cc |
塩・胡椒 | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
ベーコンと野菜類は1cmの賽の目切り
鍋に油とニンニクを入れて弱火にかけて香りを出す。
人参・玉葱・ジャガ芋→ベーコン→キャベツ→トマトの水煮缶・スープ→トウモロコシ・エンドウの順で入れてしばらく煮込む。
味見して塩胡椒で調味。
器に盛りつけて好みでパセリのみじん切りと粉チーズをかける。
火の通りにくい人参・玉葱・ジャガ芋は電子レンジで加熱しておくと早く出来る。
圧力鍋を使うなら、加圧5分→自然冷却でOK!
野菜は人参・玉葱・ジャガ芋が定番ですが、今回は季節のエンドウやトウモロコシを入れました。どちらもお腹に優しく、利水作用があるので湿気の多い日や、むくみがちな方にお薦めです。
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