宮城県名取市「閖上」名産の食材でフードソムリエ料理家が新商品・レシピを作りました!

閖上名産 つぶ貝、こだま貝

つぶ貝

閖上産「真つぶ貝」は、赤貝と同じ栄養豊富なドロ土に生息しています。

食感はアワビに近い味わいと食感があり、とてもおいしい貝です。

こだま貝

はまぐりに見え、おきあさりの仲間で『こだま貝』といいます。

とっても美味しいのですが、あまり知られていません。

酒蒸し、塩焼き、味噌汁と何をしても良い出汁を出してくれる超~おすすめの貝です。味もハマグリに負けません。

〒981-1217 宮城県名取市美田園7-1-1
電話022-395-4807 FAX 022-395-4806
宮城県名取市閖上の赤貝は、全国的にも非常に評価が高く、その閖上産赤貝の味をそのまま塩辛風に加工した「閖上産赤貝の塩漬け」(2010農林水産大臣賞受賞)、「カレイの一夜干し」、真つぶ貝やこだま貝などを使用した地場の素材を活かした水産加工品を製造販売しています。宮城県名取市「閖上」名産の食材でフードソムリエ料理家が新商品・レシピを作りました!

つぶ貝、こだま貝を使ったレシピ

  • 【写真】つぶ貝のアヒージョ

    つぶ貝のアヒージョ
    つぶ貝にゆっくりと熱を加えることで、ニンニクとオリーブオイル、唐辛子のおいしい風味が貝に移り、またやわらかく仕上がります。
  • 【写真】つぶ貝の酒粕クリームシチュー

    つぶ貝の酒粕クリームシチュー
    粕汁の要領で、冬野菜をたくさん入れて。酒粕をミキサーに掛けるのがポイント。隠し味は西京味噌 です。
  • 【写真】こだま貝ごはん 山椒風味

    こだま貝ごはん 山椒風味
    こだま貝をさっと洗って炊き込むだけ。醤油と味醂の甘辛で懐かしい味に仕上げます。実山椒がなければ、花椒でもOK!
  • 【写真】こだま貝ごはん 生姜風味

    こだま貝ごはん 生姜風味
    生姜のせん切りを一緒に炊き込みます。淡口醤油を使って料亭の味わいに仕上げましょう。

【写真】入江亮子

レシピ作成は 料理研究家 入江亮子
詳しいプロフィールはこちら
日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリアージュも数多く提案。