フードソムリエから2つのテーマに添ったクリスマスパーティー料理をご紹介!

印象度UP!クリスマスパーティーの持ち寄り料理

気忙しい時期だからこそ、持ち寄りパーティーで気軽に集まり、楽しく美味しい時間を共有できたらよいですね。赤、緑のクリスマスカラーで季節感を添えました。前菜、メインとも、他の素材やお料理との相性もよいので、お試しください!

アボカドディップ&明太子ディップ 簡単で美味しいディップです。クリスマスカラーなところもお勧め。

アボカドは変色しやすいので、持ち寄りの際はぴったりラップをして。つけるパンなども、数種類あるとたっぷり楽しめます。

調理時間10分
材料10名分
アボカド 1/2個
サワークリーム 45ml
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎ可)  
明太子 1/2腹
サワークリーム 45ml
レモン薄切り 1枚
適宜
作り方
  1. ① 玉ねぎはみじん切りにし、塩少々をまぶし、しんなりさせた後、キッチンタオルにはさんで水気をとる。レモンの薄切り(飾り用)は使いやすい大きさに切っておく。
  2. ② アボカドは半分に割り、1/2個分の中身をスプーンで取り出し、ボウル(小)に入れる。
  3. ③ 明太子は、薄皮に切込みを入れ、中身を別のボウル(小)に入れる。
  4. ④ サワークリームを②、③それぞれに加え、よく混ぜる。適宜塩少々で味を整える。
  5. ⑤ 器に盛り付け、アボカドディップには玉ねぎ、明太子ディップにはレモンの薄切りを飾る。
ポイント
・薄切りのパン、クラッカー、グリッシーニなど、いろいろ組み合わせて楽しく食べてください!

鶏肉のクリーム煮 鶏肉のソテーにきのこの旨味たっぷりなソースを添えて。

温めても、冷めても美味しく頂けます。パセリ・トマトと鶏肉は別にして持ち寄り、テーブルに出す時にパセリなどあしらうと綺麗に仕上がります。

調理時間 30分
材料 4人分
鶏もも肉(お好みで胸肉でもOK) 2枚

(A)ソース

玉ねぎ 小1/4個
にんにく 1かけ
マッシュルーム 200g
生クリーム(動物性) 100cc
牛乳 適宜
ミニトマト 4個
パセリ 少々
塩・胡椒、サラダ油 適宜
作り方
  1. ① 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、きつめに塩をふる。15分ほどおき、にじみ出た水分をキッチンタオルでふきとる。
  2. ② ソースを作る。玉ねぎ、にんにく、ミニトマト、パセリはみじん切りに、マシュルームは薄切りにする。鍋、またはフライパンに薄くサラダ油をしき、ニンニクと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、マシュルームを加え、塩少々ふり、弱火で10分ほどじっくり火を通す。
  3. ③ マッシュルームの水分が出切ったら生クリームを加え、弱火で5分ほど煮る。水分が足りなくなったら牛乳を足す(生クリームでもOK、分量外)。塩こしょうしで味を整える。
  4. ④ 新たにフライパンを熱し、サラダ油少々しき、皮を下にして強めの中火で鶏肉を焼く。焦げ目がついたら返し、蓋をして中火で5分ほど焼き、中まで焼けたら、火からおろす。
  5. ⑤ ④が少し冷めたら食べやすい大きさに切り、③のソースで数分煮る。器によそい、パセリ、ミニトマトをあしらう。
ポイント
・マッシュルーム以外のきのこでもOKです。
・きのこは、弱火でじっくり火を通し、水分を飛ばすのが、美味しくするコツ。

ティラミス風ケーキ 広く好まれるティラミスをケーキ風に作りました。華やかな雰囲気がパーティーに花を添えてくれるでしょう。

持ち寄りの際は、型に入った状態で持参すると崩れる心配がありません。トッピングの生クリームやフルーツは別にしてお持ちくださいね。

調理時間 約60分
材料 (直径18cm丸型底取れタイプ1台分、または直径12cm 2台分)

・スポンジ生地

卵(M) 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 75g
ココア(無糖) 15g
バター 20g

(※スポンジ生地は、フィンガービスケット24本で代用可)

・ティラミスクリーム

卵黄 3個
グラニュー糖 40g
マスカルポーネチーズ 250g
生クリーム 100cc
卵白 2個分
グラニュー糖(メレンゲ用) 25g
粉ゼラチン 5g
牛乳 30g

・コーヒーシロップ

インスタントコーヒー 大さじ1
熱湯 100cc
洋酒(カルーア、ラム等お好みで) 大さじ1
下準備
  1. ・型の底と側面に紙を敷く

  2. ・湯せん用のお湯を用意する、60-70度で使用

  3. ・薄力粉をふるう

  4. ・オーブンを180度に温めておく

  5. ・粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす

作り方
  1. ① スポンジ生地を作る。バターは湯せんにかけて溶かし、使うまで温めておく。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜる。湯せん(60-70度)にかけ、ハンドミキサーの低速で泡立てる。生地が温まり(40度程度)、少しとろっとしてきたら、湯せんをはずし、ハンドミキサーの高速で泡立てる。持ち上げた生地の跡が重なり合って残るくらいになったら、ハンドミキサーを低速にし、泡のきめを細かく整える。
  2. ② ①に薄力粉をふるいいれ、ゴムベラですくいあげるように混ぜる。粉がみえなくなり、しっかり混ざったら、温かいバターをゴムべらで受けながら、全体に散らすように加え、底からすくい上げるように混ぜる。
  3. ③ 紙を敷いた型に流し入れ、180度のオーブンに入れて焼く。(18cm型は約25分、12cm型は約20分)。表面がきつね色に焼けたらオーブンから出し、型から外し、紙をつけたまま網に乗せて冷ます。完全に冷めたらラップで包む。
  4. ④ ティラミスクリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。マスカルポーネチーズを加え、更に混ぜ合わせる。
  5. ⑤ ふやかしたゼラチンを湯せんか電子レンジ(約15秒)にかけて溶かす。温めた牛乳と混ぜ、④のボウルに加えてよく混ぜる。
  6. ⑥ 別のボウルで、生クリームを氷水に当てながら、柔らかい角が立つまで泡立て、⑤に加えて混ぜる。
  7. ⑦ メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2,3回に分けて入れながら、角がぴんと立つまで泡立てる。⑥に加えてざっくり混ぜる。
  8. ⑧ コーヒーシロップは、インスタントコーヒーに熱湯を注ぎ、粗熱が取れたらお好みで洋酒を加える。スポンジを1センチの厚さに2枚切り、一枚は周囲1センチを切り落としておく。大きい方のスポンジをコーヒーシロップに浸し、型の底に敷く。⑦のクリームを高さ1センチほど乗せ、小さいスポンジも同様にコーヒーシロップに浸し、その上に乗せ、さらにクリームを型いっぱいに入れる。
  9. ⑨ 表面を平らにし、ココアをたっぷりふり、冷蔵庫に数時間入れて冷やし固める。型から出す時は、熱い蒸しタオルを周囲に数秒巻いて周囲を少し溶かしてから取り出すと、綺麗に出せる。
  10. ⑩ お好みで、泡立てた生クリームを絞ったり、いちごなどフルーツを飾ってもよい(分量外)。
ポイント
・美味しいマスカルポーネチーズを使うと、コクが断然違います。
・作ってから一晩おくと、クリーム、スポンジ、ココアが馴染んで美味しくなりますよ。

料理家プロフィール

顔写真:武藤文さん

料理家 武藤文さん

広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。

家族は、夫と長男、長女の4人家族です。

2007年夏までは、ロンドンに て、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本の家庭料理の教室や子供向けのイベントを開催してきました。

帰国後、東京にて料理教室を開催しています。

パンやお菓子を通じて、大切な人の笑顔をたくさん作られるようなお手伝いをしたいと思っています。

料理教室紹介

パン、お菓子、家庭料理の中から、毎回計3品程度作ります。日々の食生活からおもてなしに使えるものまで、広くカバーしていきます。

当教室では、参加者同士が仲良くなれるような、少人数でアットホームな雰囲気にしたいと思っています。

当面は紹介制による参加とさせて頂きます。

詳しくは、ホームページをご覧頂けると幸いです。

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