旬レシピ・カレンダー
-
秋の果物の代表格の「梨」。日本の梨は弥生時代にすでに食べられていたといわれる歴史が古いフルーツです。水分と食物繊維が豊富で、利尿作用が高く塩分を排出する働きがあるので、腎臓病や高血圧の方にもおすすめ。咳どめや疲労回復にも効果があると言われています。
洋なしも品種ごとに旬が異なりますが、10月にラ・フランスが、続いてシルバーベルやラ・レクチェが収穫期を迎えます。洋なしは収穫してから追熟が必要なため2週間から1ヶ月後に食べごろになります。食べごろになった洋なしは冷蔵庫に入れて早めに食べて。冷蔵庫での長期保存には不向きです。
二十四節気では「霜降」の頃
-
-
洋ナシとクリームチーズの前菜 生ハムのバラを添えて(調理時間10分)
- 生ハムのバラがエレガント~
-
-
ワインにピッタリのカナッペ(調理時間10分)
- ブルサンチーズを使った手軽なワインのおつまみ
-
-
喉をうるおす梨ジュース(調理時間10分)
- 秋の乾燥に負けないレシピ
-
-
洋梨の赤ワイン煮(調理時間40分)
- ピンクに染める洋梨のコンポート
-
-
スペアリブと梨の黒酢煮(調理時間50分)
- 乾燥シーズンに向けて、お肌の潤い補給の美容薬膳です
-
-
プルコギ(調理時間15分)
- 韓国料理の定番、プルコギをおうちで作る
-
-
豚肉の梨のしょうが焼き(調理時間20分)
- 梨のおかげでお肉がやわらかく仕上がります
-
-
梨の酪(調理時間50分)
- なしは疲労回復にもお勧めの食材です
-
-
無花果と洋ナシのコンポート(調理時間10分)
- 洋ナシだけでも、無花果だけでもOK
-
-
洋梨のソテー(調理時間15分)
- 良く炒めた玉ねぎの甘さをデザートとして活かしました
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド