プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「きのこ」

秋の味覚の代表格「きのこ」。しいたけやえのきだけ、しめじやマツタケなど。
スーパーなどでは、施設内で栽培されているものが年中見られますが、天然ものの旬は9月下旬から11初旬にかけて。
きのこには食物繊維、ビタミンD、ミネラル成分などの栄養があり、便秘や大腸がん、貧血予防に効果があると言われています。また、低カロリーなのでダイエットの方にも向いています。
一般的には弾力があり、湿っぽくないものが新鮮です。水気に弱いので、パックから出して保存袋などに入れて2日くらいで使い切りましょう。すぐに使わない時には、冷凍保存もおすすめです。

二十四節気では「秋分 」の頃

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