旬レシピ・カレンダー
-
山いもと長いもは共に「ヤマノイモ科ヤマノイモ属」。細長い棒のような長いものほかに、大和いも、つくねいもなどの種類があります。山いもは日本では古くから食用にされていて、縄文時代から食べられていたとか...。主成分は炭水化物。アミラーゼというでんぷんの分解酵素が含まれていて、消化を助けます。またいも類の中ではカロリーが低めなのもうれしいですね。選ぶ時は表面に張りがあって、なめらかなものを。皮が赤くなっているものは古くなっているので注意してください。
二十四節気では「冬至」の頃
-
-
長いものおかかチーズ(調理時間10分)
- おかかとしょうゆ、チーズが美味しくコラボ。短 い時間でできるので、もう1品ほしい時のおつ まみやお弁当のおかずにも大活躍。
-
-
長いもとタコのちぢみ風(調理時間15分)
- シャキシャキもっちりの長いもとタコのうま味が たまりません。タコの代わりにベーコンやハム、 むきアサリも美味しいですよ。
-
-
長いものフリッタータ(調理時間20分)
- イタリアの具だくさんオムレツ、フリッタータ。 ふんわり焼き上げた卵としゃきしゃきした長い もの取り合わせがgood!
-
-
長いもと柿のサラダ(調理時間15分)
- 長いもと柿の色の取り合わせがきれいなサラ ダ。ドレッシングは酸味を強くしたほうが合い ます。黒ごまをアクセントにして。
-
-
長芋の鶏塩きんぴら(調理時間15分)
- ニンニクの香りとアンチョビの塩気に、サクサ クホロッとした長いもの食感が楽しいきんぴら です。お好みで黒コショウをふって。
-
-
ねばねば芋のクリームシチュー(調理時間50分)
- 山いも系のねばねばしたおいもが主役です。 おいものとろみで体がぽかぽかに温まります よ! 仕上げのコショウはたっぷりと。
-
-
むかご親子焼(調理時間20分)
- ホクホクのむかごをふんわり長いもと一緒に オーブンで焼きました。トロリとしたチーズをか らめて熱々をどうぞ!
-
-
長いもニョッキ(調理時間30分)
- 赤と白のソースの色合いがきれいなニョッキ。 下ゆでしないで、ソースで煮込めばできあがり なので、手軽に作れますよ。
-
-
銀杏・帆立・山芋の炊き込みご飯(調理時間15分)
- 銀杏の緑があざやかな炊き込みご飯。銀杏は 生を電子レンジで加熱して加えていますが、 水煮を使えばもっと簡単にできますよ。
-
-
長いもアイス(あっさりアーモンド味)(調理時間100分)
- すりおろした長いもと千切りにした長いもの食 感が楽しいアイスクリーム。鍋パーティーの〆 にいかが?
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド