小正月の1月15日は、旧暦のお正月のこと。 この日までが「松の内」で正月行事の最終日という意味合いもあります。 年末年始でたくさん使った胃腸をいたわるレシピをご紹介します。
お粥やリゾット・雑炊で
-
- とろ~り湯葉のぽっかぽか雑炊
- 豆乳と湯葉を使ったとってもクリーミィな雑炊。 体もジワ~ッと温まります。
- (調理時間:15分)
-
- 小豆とヒエのリゾット♪
- 食べ過ぎた日は、胃に優しい小豆でホッとしてみませんか?
- (調理時間:30分)
旬の食材で
-
- 白ねぎと豚薄切り肉のしぐれ蒸し
- 寒い冬の季節が一番おいしい白ねぎ。におい成分が風邪を予防します。
- (調理時間:15分)
-
- あつあつ!酒粕グラタン
- バター、生クリームを使わないのでとってもヘルシーなグラタンです。
- (調理時間:30分)
栄養たっぷり具だくさんスープで
-
- そば米と根菜のリゾット風スープ
- 根菜とそばの香りが相性良く、疲れた身体にも癒しの一品です。
- (調理時間:30分)
-
- かぼちゃのソイスープ
- かぼちゃと味噌と豆乳の相性ばっちりの カロテン豊富なスープ。
- (調理時間:20分)
-
- 魚貝と白菜の酒粕スープ
- 昆布と貝柱の出汁と甘みある白菜が美味しいスープです。
- (調理時間:30分)
-
- 野菜たっぷりクラムチャウダー
- 殻つきアサリのだしと冬野菜が甘く美味しくて、栄養価たっぷり!
- (調理時間:40分)
- 木頭地方の特産のゆずを丸ごと絞ったゆず果汁『木頭産 無添加 ゆず100%果汁 100ml』
- 独特の味と香りを持つアルカリ性食品の調味料で、ビタミンCもたっぷり。 他の調味料と調合して、お料理に使うのはもとより、 ゼリーやムースなどのお菓子作りにも。 用途が広くたっぷり使えるので生の柚子が手に入らない時にも重宝します。
- 商品の詳細を見る
バックナンバー
- 3月「お花見」
- (12/03/19 UP)
- 3月「ホワイトデー」
- (12/03/05 UP)
- 2月「ひな祭り」
- (12/02/20 UP)
- 2月「バレンタイン」のスイーツ
- (12/02/04 UP)
- 1月「節分のごちそう」
- (12/01/23 UP)
- 1月「小正月の胃をいたわるメニュー」
- (12/01/10 UP)
- 12月「新年のごちそう」
- (11/12/26 UP)
- 12月「クリスマスのごちそう」
- (11/12/12 UP)
- 11月「寒さに負けない鍋料理」
- (11/11/14 UP)
- 11月「ボジョレー・ヌーボーのごちそう」
- (11/10/31 UP)
- 10月「ハロウィンのごちそう」
- (11/10/17 UP)
- 10月「行楽シーズンのごちそう」
- (11/09/20 UP)
- 9月「敬老の日」
- (11/09/05 UP)
- 9月「体をリセットする料理」
- (11/08/22 UP)