2012年のお正月。 おせち料理レシピをはじめ、お正月にいただきたいおかずや甘いものなど 新年を迎えるごちそうをご紹介します。
おせち料理の一品に
-
- ふっくらツヤツヤ黒豆煮
- お正月に手作り黒豆をどうぞ! しわにならず、ふっくらツヤツヤに炊く方法です。
- (調理時間:120分以上)
おせちに飽きたら…
-
- 数の子とザーサイの和え物
- お正月の残った数の子を、中華風に変身させましょう。
- (調理時間:15分)
-
- 杞菊山薬粥(こぎくさんやくがゆ)
- 圧力鍋で炊いて、仕上げにクコの実と干し菊を加えるだけの簡単料理。 クコの実も菊花も目に良いです。
- (調理時間:15分)
お正月の甘味
-
- 黒豆と黒砂糖のケーキ
- お正月に煮込んだ黒豆で。 ムッチリとした食感に黒糖の深いコクがくせになります。
- (調理時間:50分)
- 納得のだし昆布「佐吉 南かやべ産 根昆布だし」
- 甘みがあるだしが取れて、量もたっぷり。 それでいてお値段がお手頃の昆布です。
- 商品の詳細を見る
バックナンバー
- 3月「お花見」
- (12/03/19 UP)
- 3月「ホワイトデー」
- (12/03/05 UP)
- 2月「ひな祭り」
- (12/02/20 UP)
- 2月「バレンタイン」のスイーツ
- (12/02/04 UP)
- 1月「節分のごちそう」
- (12/01/23 UP)
- 1月「小正月の胃をいたわるメニュー」
- (12/01/10 UP)
- 12月「新年のごちそう」
- (11/12/26 UP)
- 12月「クリスマスのごちそう」
- (11/12/12 UP)
- 11月「寒さに負けない鍋料理」
- (11/11/14 UP)
- 11月「ボジョレー・ヌーボーのごちそう」
- (11/10/31 UP)
- 10月「ハロウィンのごちそう」
- (11/10/17 UP)
- 10月「行楽シーズンのごちそう」
- (11/09/20 UP)
- 9月「敬老の日」
- (11/09/05 UP)
- 9月「体をリセットする料理」
- (11/08/22 UP)