フランスのボジョレー地方で、その年に収穫されたブドウで作る新酒「ボジョレー・ヌーボー」。解禁日は、毎年11月の第3木曜日と決まっていますが、今年は11月17日です。フレッシュで軽めのボジョレーに合うお料理を集めました。
定番の前菜
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- アボカドとサーモンのサラダ
- サーモンのお刺身、アボカドをシンプルに混ぜあわせ、お好みでカッテージチーズをのせて!
- (調理時間:10分)
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- 無花果とミックスナッツのバルサミコソテー
- 旬のフルーツとビタミンEたっぷりのナッツで美容にもばっちり! 秋の味覚を存分に楽しみましょう♪
- (調理時間:10分)
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- 海老の白ワイン焼き
- 海老のプリップリ感がたまらない!
- (調理時間:30分)
秋の味覚を使った前菜
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- えのきとブロックベーコンバター
- ワインと相性のいいキノコのソテー。 胡椒をちょっと多めに振りかけるのがおすすめです♪
- (調理時間:10分)
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- 簡単!サツマイモのグラタン
- 面倒なホワイトソースは、レンジでチン! 秋の味覚サツマイモを使ったグラタンです。
- (調理時間:30分)
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- 秋野菜のバルサミコマリネ
- お野菜を素揚げして、バルサミコソースにマリネします。
- (調理時間:15分)
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- お豆腐のキノコあんかけ
- 和食でもキノコやお豆腐とボジョレーの相性は○。 秋の味覚のキノコをたっぷり使った1品です。
- (調理時間:20分)
鶏肉のメイン料理
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- 鶏肉のチーズオーブン焼き
- サッパリ鶏胸肉にタップリのチーズ、 簡単美味しいオーブン料理♪
- (調理時間:30分)
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- 鶏肉の赤ワインビネガー煮込み マッシュスイートポテト添え
- 赤ワインビネガーの爽やかな酸味にレーズンの甘味、 鶏肉のうまみをマッシュしたサツマイモに合わせて。
- (調理時間:40分)
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- 若鶏ロールのトマト煮
- 刻んだフィリングを鶏肉で巻いて、オリーブの風味豊かなトマトソースで 煮込むだけですが、素材のハーモニーが楽しめます!
- (調理時間:40分)
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- ローストチキン もち米スタッフィング
- 手軽にできて豪華にみえるおもてなし料理です。
- (調理時間:90分)
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