プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

特集|季節のお祝い&おもてなし料理
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9月「敬老の日」のごちそう

今年の敬老の日は、9月19日です。 日ごろの感謝の気持ちを込めて、 おじいさまやおばあさまとおいしい食事をご一緒してはいかがでしょう。 お年を召した方にも喜んでいただけるレシピをご紹介します。

栄養たっぷりの煮もの

海老と茄子の煮物
海老と茄子の煮物
大人の為のお料理。アッサリ薄味の和風の煮物。 夏の暑さに疲れた大人の胃腸にはうれしい一品。
(調理時間:20分)
西野久子
西野久子
けんちん煮
けんちん煮
大根とにんじん、2種類の野菜にお豆腐をあわせて。 炒め煮にすることで短時間で味がしみます。
(調理時間:20分)
山田玲子
山田玲子
さつまいもとピーマンの鶏そぼろ煮
さつまいもとピーマンの鶏そぼろ煮
さつまいもの皮はポリフェノールがたっぷり。 ご飯のおかずにやさしい味わいです。
(調理時間:15分)
松田真枝
松田真枝
打豆のひじき煮
打豆のひじき煮
福井ではお馴染みの食材「打ち豆」(うちまめ)。 早煮え10分。ぺったんこの大豆が入ったひじきの煮物です。
(調理時間:30分)
ささき 京美
ささき 京美

やわらかく仕上げるメインのお料理

まろやか豆乳茶碗蒸し
まろやか豆乳茶碗蒸し
おすすめの東北の食材「いちご煮」を使ったレシピです。 豆乳のまろやかさとアワビの出汁の深い味わいが濃厚な茶碗蒸し
(調理時間:20分)
下田尚子
下田尚子
イクラのせ 貝柱のシュウマイ
イクラのせ 貝柱のシュウマイ
ホタテ貝柱入り、ふっくらとジューシーな肉シュウマイ。 イクラをのせることで、高級感ある点心になります。
(調理時間:40分)
TAKEMI
TAKEMI
あんかけ和風ハンバーグ
あんかけ和風ハンバーグ
れんこんとお豆腐でヘルシー れんこんの歯ごたえと和風あんがポイントです。
(調理時間:20分)
米持 祐子
米持 祐子
鶏もも肉の梅味噌蒸し
鶏もも肉の梅味噌蒸し
梅肉 テンメンジャン にんにく 昆布茶で味付けのさっぱり味。 材料を混ぜ合わせれば 蒸し器で10分で出来るクイックメニュー
(調理時間:15分)
中本 ルリ子
中本 ルリ子

食材のうま味を味わう、炊き込みごはん

鮭と味噌のうまみごはん
鮭と味噌のうまみごはん
鮭のうまみを吸い込んだ簡単炊き込みごはん。 パリッパリに焼いた鮭の皮がアクセント。ほんのり味噌味です。
(調理時間:40分)
秋元 薫
秋元 薫
牡蠣と舞茸の炊き込みご飯
牡蠣と舞茸の炊き込みご飯
簡単!シンプル!贅沢炊き込みごはん。 炊いている間の香りも美味しくて、食欲がそそられます。
(調理時間:30分)
下井美奈子
下井美奈子
秋刀魚ゴハン
秋刀魚ゴハン
旬の秋刀魚を使って簡単炊き込みゴハンを作りましょう♪
(調理時間:50分)
長田絢
長田絢
帆立とあさりの和風パエリア
帆立とあさりの和風パエリア
隠し味に昆布茶を使い、三つ葉が香る、和風仕立てのパエリア。 フライパンで15分で炊き上がるので、おもてなしにもおすすめです
(調理時間:30分)
吉田 美恵子
吉田 美恵子
極上の旨み!幻の木桶信州味噌「極上の信州味噌 匠の味噌蔵」
味噌の代表信州味噌。辛味も甘みも程よいのでどんな料理にも合います。 お味噌汁などもほっとする味わいに。
極上の旨み!幻の木桶信州味噌「極上の信州味噌 匠の味噌蔵」
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