女の子のすこやかな成長を祝う「ひな祭り」。近づきつつある春に思いをはせながら、食卓が華やぐ、とっておきのレシピをご紹介します。
華やかなお祝い寿司
-
- 春のちらし寿司
- ほたるいかと菜の花を使った春らしいちらし寿司。下ごしらえの手間が少ないので、お手軽に作れます。煮きりじょうゆタレで味にまとまりを。
- (調理時間:30分)
-
- カラフル祝い寿司
- ケーキみたいなお祝い寿司。ペットボトルの底を使って形を作ります。でんぶのピンクがアクセントです。
- (調理時間:15分)
-
- 春野菜のちらし寿司 ミモザ仕立て
- ゆでた卵をミモザの花に見立てた、お花畑のようなお寿司。トッピングは、生ハムやプチトマトなどお好みのものでも。
- (調理時間:40分)
-
- レインボーロール寿司
- 薄くのばした具材に、すし飯を乗せてくるくるっと巻いたらできあがり。食べやすい大きさにカットして召し上がれ♪
- (調理時間:15分)
お寿司と一緒に春の一品
-
- 新風 お雛吸い物
- 脱・定番! だけどセオリーははずしません! いつもの潮汁に、意外とぴったり合うイタリアン食材。トマトとおしょうゆはベストマッチ。
- (調理時間:20分)
-
- たけのこの春煮
- 春のお野菜たけのこを、あさりのおだしでコトコト煮含めました。あさりは砂が残らないよう、よく砂をはかせてね。
- (調理時間:20分)
-
- 春待つスープ・パスタ
- 手軽に作れるスープ・パスタ。生クリームの代わりに牛乳を使う場合は、バターを少量足してコクを補うとよいでしょう。
- (調理時間:15分)
-
- 旬のお野菜のジュレ寄せ
- お祝いにぴったりの一品。野菜の余分な水分を飛ばして、適量の塩でうま味を引き出してくださいね。
- (調理時間:40分)
ひな祭りスイーツ
-
- ひな祭りケーキ
- スポンジケーキに刻んだいちごを乗せて、ホワイトチョコと牛乳を混ぜたソースをかければできあがり!
- (調理時間:40分)
-
- ミルキー甘酒
- 酒かすで作る簡単甘酒。コンデンスミルクが入っているので、ちょっとミルキーな仕上がりに。おひな祭りにポッと温かい飲み物です。
- (調理時間:10分)
-
- ムース・フレーズ
- 簡単にできる華やかなデザート♪ 土台のムー スは本格的な風味なので、少し飾りつけをすれ ば、おもてなしやパーティにもぴったり。
- (調理時間:20分)
-
- ラズベリーレアチーズ*ドット柄
- ピンクの地に白のドット柄がアクセント。ラズベリーは裏ごしした方がきれいに仕上がります。白いクリームはマーブル状にしても。
- (調理時間:120分以上)
- おもてなしにぴったりのポット 「アルフィ アルベルゴトップサーモ」
- パーティの時など、テーブルの上に置いても雰囲気をこわさない美しいデザインのポット。片手で注げるのも便利です。口が広くお手入れがしやすいのもうれしいポイント。 (アルフィ アルベルゴトップサーモ 1.5L 12,600円税込)
- 商品の詳細を見る
バックナンバー
- 3月「お花見」
- (12/03/19 UP)
- 3月「ホワイトデー」
- (12/03/05 UP)
- 2月「ひな祭り」
- (12/02/20 UP)
- 2月「バレンタイン」のスイーツ
- (12/02/04 UP)
- 1月「節分のごちそう」
- (12/01/23 UP)
- 1月「小正月の胃をいたわるメニュー」
- (12/01/10 UP)
- 12月「新年のごちそう」
- (11/12/26 UP)
- 12月「クリスマスのごちそう」
- (11/12/12 UP)
- 11月「寒さに負けない鍋料理」
- (11/11/14 UP)
- 11月「ボジョレー・ヌーボーのごちそう」
- (11/10/31 UP)
- 10月「ハロウィンのごちそう」
- (11/10/17 UP)
- 10月「行楽シーズンのごちそう」
- (11/09/20 UP)
- 9月「敬老の日」
- (11/09/05 UP)
- 9月「体をリセットする料理」
- (11/08/22 UP)