第2弾 Vol.2 節電・省エネしながら 食べて元気になる!レシピ
- 最新記事:体に役立つ栄養素や役立つレシピについて教えてください。... by 料理家:松崎恵理
省エネしながら春を感じるレシピ
- 春野菜のライスサラダ
- 春野菜、ツナ、お米でつくる、春のイタリア風ライスサラダです。 簡単な前菜としてどうぞ。
- (調理時間:30分)
- 春キャベツと豆のサラダ カレー風味
- 今が旬のやわらかい春キャベツと豆(缶詰)を合わせた簡単サラダ。 火を使わないので、この時代に嬉しいですね。
- (調理時間:5分)
- 鶏とさつま芋の甘辛煮
- 鶏もさつま芋も中まで火を通してから一気に調味。 後はさっと煮合わせたら火を止め馴染ませましょう。
- (調理時間:10分)
- カンタンいちごのスムージー
- 動物性食材・砂糖を全く使用しないで、おいしいまろやかなスムージー完成!もちろんカンタン、失敗なし!
- (調理時間:10分)
炊飯器・ポット・圧力鍋・ホットプレートで
- 炊飯器でご飯と一緒にもう3品
- ご飯と一緒におかずを3品作れてしまいます! ささっと下ごしらえして、あとは炊飯器にお任せ。 豆類、海藻類、数種の野菜、そしてホカホカご飯が一緒に出来ますよ。
- (調理時間:15分)
- ポット(水筒)で離乳食~かぼちゃのパン粥
- パンとかぼちゃのミルク粥。ポットに材料入れて置いておくだけ。 忙しいママの節電、省エネレシピです。
- (調理時間:5分)
- ポット(水筒)でスープ~ソパ デ アホ風
- ソパ デ アホというのは、残りパンを使ったスペインのスープ。 残ったパンとキャベツをポットに入れるだけの節電レシピです。
- (調理時間:5分)
- 圧力鍋でキャロットごはん
- 圧力鍋で4分とスピーディに炊きあがります。 レンジ色で元気カラー、もち米をプラスしてさめてもおいしい。 切干大根、ひじきなどの乾物をいれれば栄養価と食物繊維もUP!
- (調理時間:30分)
- ホットプレートで野菜いっぱいちぢみ
- 野菜いっぱいカラフルちぢみで、気持ちも明るくなります。みんなで分ければ、さらに気持ちも温かくなりますね。
- (調理時間:15分)
電気もガスも使わず工夫の一品
- 5分で簡単キムチチャーハン風
- 炒めずに、ピリ辛キムチとご飯を和えたキムチチャーハン風。 ごま油とピリッと辛いキムチがよくあいます。
- (調理時間:5分)
- いかくんとセロリのマリネ
- 電気もガスも使わず、切って混ぜるだけ。 冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きにもオススメです。
- (調理時間:5分)
- 紫キャベツとツナの生春巻き
- ツナ缶、切干大根を生春巻き生地で巻きます。 目にも鮮やか、電気もガスも一切つかわないのに満足美味しいレシピ!
- (調理時間:10分)
- 焼かないミルフィーユ
- クラッカーにクリームチーズとジャムをサンドして。 簡単すぎるけどデザートにもお酒のおつまみにもなるミルフィーユです。 ガーリック×チーズなどを挟むとワインにとてもよく合いますよ。
- (調理時間:10分)
缶詰を賢く利用
- 缶詰お豆のツナマヨネーズ和え
- 栄養満点のお豆は缶詰と火の通りの良い季節野菜を使用しました。全部の材料を混ぜるだけの簡単レシピ
- (調理時間:10分)
- ソーセージとひよこ豆のスパイシートマト煮込み
- 包丁も使わず、缶詰とソーセージで煮込み時間は3分。 クスクスも塩とオリーブオイル、熱湯を使って5分。 短時間でワンプレート煮込み料理のできます。
- (調理時間:5分)
- 残り物アレンジ。カレー風味のとろ~りスープ。
- 火の通りやすいキャベツとツナを使って省エネスープ。残り物のカレーを使い、とろみのあるスープの出来上がり。スパイスを加えて体もポカポカに!
- (調理時間:10分)
カンタン保存食
- ごはんがすすむ常備菜。あるもの野菜で甘酢漬け
- ある野菜を細かく角切りにして甘酢とあえれば完成!野菜にしょうがを加えることで新陳代謝もアップ!酵素もしっかり摂れます。
- (調理時間:5分)
-
2011年07月07日
-
2011年04月08日
-
2011年03月22日
-
2011年03月17日
-
2011年03月14日