第1弾 Vol.2 火、ガス、電気を極力使わない節エネレシピ
- 最新記事:体に役立つ栄養素や役立つレシピについて教えてください。... by 料理家:松崎恵理
切って混ぜるだけのおかず
- 栄養たっぷり!菜の花の簡単白和え
- 電気は使わず、少しのガスで作れます。豆腐、すりごまなどで 作る和え衣に、ゆで卵をプラスして栄養とボリュームアップ。
- (調理時間:10分)
- 切り干し大根の梅肉和え
- 普段使いにも。緊急時に備える食の知識と実践レシピ!
- (調理時間:15分)
- 白身魚のカルパッチョ
- 電気・ガスを使わずに。売っている白身のお刺身と野菜たっぷり のマリネ液で栄養満点のサラダです。
- (調理時間:10分)
- 味付けえのきだけが決め手!大根みぞれ
- 大根おろしに味付けえのきを混ぜただけで やさしい味の1品になります。電気・ガスいらずです。
- (調理時間:10分)
缶詰を使ってアレンジ一品
- コンビーフとカッテージチーズ
- コンビーフにカッテージチーズを合わます。火は使わずに たんぱく質は採りたいときのご飯にもパンにも合う一品。
- (調理時間:10分)
- 豆とトウモロコシのサラダ
- 豆、トウモロコシは薬膳的には活動エネルギーである「気」を 補う食材とされます。むくみやすい方にもオススメ
- (調理時間:10分)
- シーチキンの簡単お寿司
- 缶詰のシーチキンを使って、あっという間に出来上がるお寿司。 子ども大人も大好きなお味です。
- (調理時間:10分)
- ちぎりキャベツと動物性たんぱく質
- 野菜と動物性たんぱく質を組み合わせて、エネルギー摂取と 栄養摂取。キャベツには胃腸を治してくれる効果も大!
- (調理時間:5分)
作り置きで省エネ、保存食
- 即席スパイシーピクルス
- ゆで時間1分弱。10分でできる簡単ピクルス。 冷蔵庫で4~5日保存可能です
- (調理時間:10分)
- 海老風味のカクテキ(大根キムチ)
- 火を使わなくても出来る、桜海老の粉末や海老味噌を使った 即席カクテキ!10日はもつ保存食です
- (調理時間:15分)
- ヒジキと冷蔵庫の野菜のアジアンソテー
- 乾物と冷蔵庫の野菜で作る常備菜 一度に沢山作って、冷蔵庫に入れておくと便利
- (調理時間:25分)
少ない火力で満足ごはん
- ニョッキ風じゃがすいとん
- 一品でお腹大満足! もっちりなめらか!じゃが芋と小麦粉で作る『じゃがすいとん』
- (調理時間:30分)
- お手軽 ホタテとドライトマトのパスタ
- 常備できる ドライトマトやホタテの缶詰を使った簡単パスタ ガスを極力使わずパスタを茹でるには……
- (調理時間:15分)
- 切り干し大根とカラフル野菜の黒こしょう炒め
- 炒め時間2分!ピリッときいた黒こしょうがアクセント。 ごま油の風味の節エネおかず。はりはりした食感がおいしい!
- (調理時間:10分)
お腹にたまる省エネ主食レシピ
- お豆腐とアボカドごはん
- 簡単!おいしい!ヘルシーごはん。お豆腐、アボカド、 ミニトマト……、いくらでも食べられちゃう組み合わせです。
- (調理時間:5分)
- にんじんたっぷりサンドイッチ
- にんじんサラダをたっぷり挟んで
- (調理時間:10分)
- ベニエ Beignets
- 冷蔵庫の中で半端にあまったハムや野菜、なんでもを お好み焼き(揚げ)感覚で
- (調理時間:15分)
炊飯器を使わないでごはん
- 圧力鍋でスピード炊飯
- およそ10分加熱で炊上がり。何より時短がありがたい。 炊き上がりはもっちり。ワンランク上のお米?そんな食感です
- (調理時間:15分)
- ふっくら土なべごはん
- https://www.food-sommelier.jp/recipe/R0258/165615.html
- (調理時間:20分)
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2011年07月07日
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