第1弾 Vol.1 火、ガス、電気を極力使わない節エネレシピ
- 最新記事:体に役立つ栄養素や役立つレシピについて教えてください。... by 料理家:松崎恵理
基本のご飯の炊き方(お鍋・土鍋)
- お鍋でごはんを炊く方法
- 電気がない場所、使えない場合、基本のごはんの炊き方を覚えておくと、とても便利です。土鍋はもちろん、どんな鍋でも炊飯できます。
- (調理時間:30分)
電気もガスも使わない主食レシピ
- 太揚げ麺のサラダランチ
- これ一品で一食満足!ガールスカウトのキャンプの時大活躍していた料理です。
- (調理時間:15分)
- 緑のタブレとアレンジいろいろ
- 軽食にもなるクスクスのボリューム・サラダ。スムール(クスクス)はお湯でふやかすだけで使えます。
- (調理時間:15分)
- さっぱりネバネバ海鮮丼
- パパッと手軽にさっぱりとした丼です。 長芋とオクラをプラスしてスタミナも。
- (調理時間:10分)
切って混ぜるだけのサラダや前菜
- キュウリとアボカドの食べるスープ
- 食べるスープ。ビタミンたっぷりです。ガスも電気も使わず、なかなかおなかもちもよいです。
- (調理時間:5分)
- サーモンのカルパッチョ風サラダ
- 火を使わずにできる、和風イタリアンレシピ。季節の野菜「山うど」は生でも美味しくいただけます。
- (調理時間:10分)
- アボカドとサーモンのサラダ
- サーモンのお刺身、アボカドをシンプルに混ぜあわせ、 お好みでカッテージチーズをのせて!
- (調理時間:10分)
- もろみ味噌を使った和サラダ
- さつま揚げを使ってボリューミーに仕上げました。お味噌は万能です!
- (調理時間:15分)
缶詰を使ってアレンジ
- オイルサーディンのどんぶり
- 大根おろしとオイルサーディンの相性ばっちり!
- (調理時間:10分)
- トウモロコシと松の実の炒め物
- とうもろこしの缶詰を使って。簡単!美味しい!
- (調理時間:10分)
- ドライトマトとお豆のサラダ
- イタリアの代表的な保存食材のドライトマト、そして栄養満点の お豆の缶詰を使用。どんなお料理にも合うサイドメニューです。
- (調理時間:15分)
- 長いもとツナのサラダ
- ツナ缶と長芋で、お腹にたまるサラダ!
- (調理時間:10分)
作り置きで節エネ、保存食
- 十勝マッシュのオイル漬け
- 少ない火力で保存食づくり。 オイルに漬けて冷蔵庫で保存すれば1週間は保存がききます。
- (調理時間:15分)
- うまさいっぱい、ラーパーツァイ
- 残った白菜でたっぷり作り置き。 練りゴマとえびの旨みがいっぱい!とっても簡単!
- (調理時間:10分)
- 万能ソース・にんにく味噌バーニャカウダ
- 日本の伝統調味料の味噌で、癖になるソース。味噌とくるみ、 ニンニクの組み合わせが驚くほどコクのある味に!
- (調理時間:15分)
少ない火力で満足ごはん
- クスクスのオレンジサラダ
- ほんのりオレンジが香るイタリア風のさっぱりサラダです。 クスクスとは極小パスタ。お湯でもどすだけなので手軽ですよ。
- (調理時間:10分)
- オイルサーディンのビビンパ
- ビビンパは韓国の混ぜごはん。ごはんと具(ナムルとオイルサーディ ン缶)をよくかき混ぜて♪
- (調理時間:30分)
- ブリの照り焼きマヨネーズ丼
- ぶりとマヨネーズの相性もよし! 15分でできる栄養たっぷりの丼です。
- (調理時間:15分)
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