プロ料理家366名によるプロのレシピ4811

きちんとレシピ

レシピ詳細

ポケ丼

  • 印刷用ページ

by 料理家 神戸 稚輪

10月01日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

ハワイの人気食。ピリ辛まぐろ丼。

お手軽にささっと。まぐろ1冊で思いのほかのおいしさを味わえます。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

まぐろ 1冊
アボカド 1個
紫玉ねぎ 1/2個
レモン 1/2個
しょう油 大さじ3
サラダオイル 大さじ1
ラー油 大さじ1/2
すりごま 大さじ2
ご飯 人数分
  1. つけだれを作る。ボウルに、しょうゆ、サラダ油、ラー油、すりごまを入れ、よく合わせる。

  2. 紫玉ねぎは、繊維に逆らった薄切りにする。アボカドは皮をむき、1.5㎝角に切り、器に入れ、レモンをぎゅっとしぼり、混ぜる。

  3. まぐろは2センチ角に切り、1のつけだれの入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、15分くらいおく(時間外)。

  4. 皿にご飯を1人前よそい、紫玉ねぎを適量広げ、まぐろ、アボカドの順にのせる。

  5. まぐろのつけだれを少量かける。

調理のポイント
  • 辛めの味付けなので、ラー油はお好みで加減してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5