
ポケ丼
料理家 by 神戸 稚輪
10月01日 UP
ハワイの人気食。ピリ辛まぐろ丼。
お手軽にささっと。まぐろ1冊で思いのほかのおいしさを味わえます。
調理時間 15分
2人分
| まぐろ | 1冊 |
|---|---|
| アボカド | 1個 |
| 紫玉ねぎ | 1/2個 |
| レモン | 1/2個 |
| しょう油 | 大さじ3 |
| サラダオイル | 大さじ1 |
| ラー油 | 大さじ1/2 |
| すりごま | 大さじ2 |
| ご飯 | 人数分 |

つけだれを作る。ボウルに、しょうゆ、サラダ油、ラー油、すりごまを入れ、よく合わせる。

紫玉ねぎは、繊維に逆らった薄切りにする。アボカドは皮をむき、1.5㎝角に切り、器に入れ、レモンをぎゅっとしぼり、混ぜる。

まぐろは2センチ角に切り、1のつけだれの入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、15分くらいおく(時間外)。

皿にご飯を1人前よそい、紫玉ねぎを適量広げ、まぐろ、アボカドの順にのせる。

まぐろのつけだれを少量かける。
- 辛めの味付けなので、ラー油はお好みで加減してください。
メモ欄


