ポケ丼
料理家 by 神戸 稚輪
10月01日 UP
ハワイの人気食。ピリ辛まぐろ丼。
お手軽にささっと。まぐろ1冊で思いのほかのおいしさを味わえます。
調理時間 15分
2人分
まぐろ | 1冊 |
---|---|
アボカド | 1個 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
レモン | 1/2個 |
しょう油 | 大さじ3 |
サラダオイル | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
すりごま | 大さじ2 |
ご飯 | 人数分 |
つけだれを作る。ボウルに、しょうゆ、サラダ油、ラー油、すりごまを入れ、よく合わせる。
紫玉ねぎは、繊維に逆らった薄切りにする。アボカドは皮をむき、1.5㎝角に切り、器に入れ、レモンをぎゅっとしぼり、混ぜる。
まぐろは2センチ角に切り、1のつけだれの入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、15分くらいおく(時間外)。
皿にご飯を1人前よそい、紫玉ねぎを適量広げ、まぐろ、アボカドの順にのせる。
まぐろのつけだれを少量かける。
- 辛めの味付けなので、ラー油はお好みで加減してください。
メモ欄