ねぎは長さ5センチ、幅8㎜位に切る。容器にそろえて並べ、薄力粉大さじ2をふりかける。ゆでだこは8㎜角に切る。キムチは大きければ、3cm幅くらいに切る。
ボウルに、薄力粉、片栗粉、顆粒かつおだしの素を入れ、ひと混ぜし、卵を溶いて入れ、水を加えよく混ぜる。ゆでだこ、キムチも加え混ぜる。ボウル2つに同量ずつ分ける。
フライパンを中火で熱し、濃口ごま油大さじ1を入れ、生地を、大さじ2ぐらい残して、残りを流し入れる。ねぎの半量を上に並べるように全体にのせ、残した生地を上からかけ、中火で焼く。上からフライ返しでおさえるようにする。
生地が焼けてきたら、くずさないように裏返し、ねぎの面も焼く。濃口ごま油大さじ1をまわしかけて焼き上げる。もう一枚焼く。
食べやすい大きさに切り、しょう油と黒酢とすりごまを合わせたたれを添える。
- ゆでだこは、いかにかえても美味しく作れます。
- 裏返す時は、無理をせず、一度皿に取ってから返すと失敗がありません。