ねぎのチヂミ
料理家 by 神戸 稚輪
01月31日 UP
ねぎ料理シリーズ、韓国料理から。
これでもかというくらいたっぷりねぎをのせて焼き上げます。ねぎの甘みを存分に味わえる料理。
調理時間 15分
2枚分
ねぎ | 3本 |
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ゆでだこ | 100g |
キムチ | 100g |
薄力粉 | 120g |
片栗粉 | 大さじ2 |
顆粒かつおだしの素 | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
水 | 100cc |
薄力粉 | 大さじ2 |
濃口ごま油 | 大さじ2 |
濃口ごま油 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ2 |
すりごま | 小さじ1 |
ねぎは長さ5センチ、幅8㎜位に切る。容器にそろえて並べ、薄力粉大さじ2をふりかける。ゆでだこは8㎜角に切る。キムチは大きければ、3cm幅くらいに切る。
ボウルに、薄力粉、片栗粉、顆粒かつおだしの素を入れ、ひと混ぜし、卵を溶いて入れ、水を加えよく混ぜる。ゆでだこ、キムチも加え混ぜる。ボウル2つに同量ずつ分ける。
フライパンを中火で熱し、濃口ごま油大さじ1を入れ、生地を、大さじ2ぐらい残して、残りを流し入れる。ねぎの半量を上に並べるように全体にのせ、残した生地を上からかけ、中火で焼く。上からフライ返しでおさえるようにする。
生地が焼けてきたら、くずさないように裏返し、ねぎの面も焼く。濃口ごま油大さじ1をまわしかけて焼き上げる。もう一枚焼く。
食べやすい大きさに切り、しょう油と黒酢とすりごまを合わせたたれを添える。
- ゆでだこは、いかにかえても美味しく作れます。
- 裏返す時は、無理をせず、一度皿に取ってから返すと失敗がありません。
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