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きちんとレシピ

レシピ詳細

パプリカチキンのプチトマト焼き 香菜ソースとともに

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by 料理家 神戸 稚輪

01月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
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パーティーにも、おうちごはんにも。

チキンとプチトマトの絶妙な組み合わせ。香菜ソースが後を引きます。

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調理時間

材料

4人分

鶏手羽元 15本
パプリカパウダー 大さじ5
小さじ1
レモン 1個
玉ねぎ 1/2個
香菜 5束
オリーブオイル 大さじ3
小さじ1と1/2
プチトマト 500g
オリーブオイル 大さじ2
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。香菜はみじん切りにする。レモンは半分を薄い輪切りにして、残りは果汁をしぼる。プチトマトは半分に切る。

  2. 玉ねぎ、香菜、レモン果汁、塩小さじ1と1/2、オリーブオイル大さじ3を合わせて、しっかり混ぜ、香菜ソースを作る。冷蔵庫で冷やす。

  3. 大きなボウルに鶏手羽元を入れ、パプリカパウダーと塩小さじ1を加え、手でよくすり込む。

  4. 厚手の平らな鍋か耐熱容器に、鶏手羽元を重ならないように入れ、上からプチトマトを全体に広げるように入れる。レモンの輪切りを円になるようにのせる。オリーブオイル大さじ2をかける。

  5. 210℃に熱したオーブンで約40分間焼く。

  6. 焼き上がったら、香菜ソースをバランスよくのせる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 香菜ソースは、たっぷりかけながらいただきます。
さん プロフィール

ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき

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