パプリカチキンのプチトマト焼き 香菜ソースとともに
料理家 by 神戸 稚輪
01月15日 UP
パーティーにも、おうちごはんにも。
チキンとプチトマトの絶妙な組み合わせ。香菜ソースが後を引きます。
調理時間 60分
4人分
鶏手羽元 | 15本 |
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パプリカパウダー | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1 |
レモン | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
香菜 | 5束 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
プチトマト | 500g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
玉ねぎはみじん切りにする。香菜はみじん切りにする。レモンは半分を薄い輪切りにして、残りは果汁をしぼる。プチトマトは半分に切る。
玉ねぎ、香菜、レモン果汁、塩小さじ1と1/2、オリーブオイル大さじ3を合わせて、しっかり混ぜ、香菜ソースを作る。冷蔵庫で冷やす。
大きなボウルに鶏手羽元を入れ、パプリカパウダーと塩小さじ1を加え、手でよくすり込む。
厚手の平らな鍋か耐熱容器に、鶏手羽元を重ならないように入れ、上からプチトマトを全体に広げるように入れる。レモンの輪切りを円になるようにのせる。オリーブオイル大さじ2をかける。
210℃に熱したオーブンで約40分間焼く。
焼き上がったら、香菜ソースをバランスよくのせる。
- 香菜ソースは、たっぷりかけながらいただきます。
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