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きちんとレシピ

レシピ詳細

ラフランスと骨付き鶏もも肉のグリル ワインを添えて

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by 料理家 神戸 稚輪

12月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
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香しいラフランスと鶏肉の旨味。

ラフランスの出回る時期になったら一度は作りたい冬のごちそう。

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調理時間

材料

2人分

骨付き鶏もも肉 2本
少々
胡椒 少々
ラフランス 2個
バター 40g
白ワイン 250㏄
小さじ2/3
  1. ラフランスは皮をむき、4つ割りにし、芯と種を取る。

  2. 鶏肉は両面にしっかり塩胡椒しておく。

  3. ソテーパンを中火で熱し、バター20グラムを溶かし、鶏肉を皮目から入れて焼く。こんがりきつね色になったら、裏面も同じように焼く。焼けたらバットに取り出しておく。

  4. 続いてバター20グラムを加え、溶かし、ラフランスを入れ、焼き目がつくまでソテーする。

  5. 鶏肉をソテーパンに戻し入れ、白ワインを加える。ふたをして15分くらい、少し火を弱めて煮る。

  6. 塩で調味する。ふたを開けたまま、中火にしてさらに煮る。鶏肉に火が通り、煮汁がソースになるぐらい煮詰まったら火を止める。

  7. 皿に鶏肉とラフランスを盛り、煮汁をかける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき

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