ラフランスと骨付き鶏もも肉のグリル ワインを添えて
料理家 by 神戸 稚輪
12月03日 UP
香しいラフランスと鶏肉の旨味。
ラフランスの出回る時期になったら一度は作りたい冬のごちそう。
調理時間 30分
2人分
骨付き鶏もも肉 | 2本 |
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塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ラフランス | 2個 |
バター | 40g |
白ワイン | 250㏄ |
塩 | 小さじ2/3 |
ラフランスは皮をむき、4つ割りにし、芯と種を取る。
鶏肉は両面にしっかり塩胡椒しておく。
ソテーパンを中火で熱し、バター20グラムを溶かし、鶏肉を皮目から入れて焼く。こんがりきつね色になったら、裏面も同じように焼く。焼けたらバットに取り出しておく。
続いてバター20グラムを加え、溶かし、ラフランスを入れ、焼き目がつくまでソテーする。
鶏肉をソテーパンに戻し入れ、白ワインを加える。ふたをして15分くらい、少し火を弱めて煮る。
塩で調味する。ふたを開けたまま、中火にしてさらに煮る。鶏肉に火が通り、煮汁がソースになるぐらい煮詰まったら火を止める。
皿に鶏肉とラフランスを盛り、煮汁をかける。
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