じゃがいもはよく洗い、まな板の上に横長に置く。上下に箸を置き、下を切り落とさないように、2ミリ厚さに切れ込みをしっかり入れる。5分間水にさらす。
バターを600wのレンジに1分間かけ溶かす。塩とチューブのにんにくを加え、よく混ぜる。
さらしたじゃがいもの水けをしっかりふき取り、切れ込みに、刷毛で2のバターを塗りこんでいく。
耐熱容器に入れ、250度のオーブンで30分間焼く。仕上がり1分前にタイムをのせ、香りを移す。
- 出来るだけ薄く2ミリ位の厚さにするのがポイント。上下に箸を置いてガイドにして切ると切りやすくなります。
神戸 稚輪さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李