ハッセルバックポテト
料理家 by 神戸 稚輪
11月03日 UP
北欧の簡単じゃがいも料理。付け合わせにも。
材料は、じゃがいもとタイムとわずかな調味料だけ。大人も子供も大好きなほくほくポテト。
調理時間 50分
3個分
じゃがいも | 3個 |
---|---|
バター | 50g |
塩 | 小さじ1 |
チューブのにんにく | 小さじ1 |
タイム | 適量 |
じゃがいもはよく洗い、まな板の上に横長に置く。上下に箸を置き、下を切り落とさないように、2ミリ厚さに切れ込みをしっかり入れる。5分間水にさらす。
バターを600wのレンジに1分間かけ溶かす。塩とチューブのにんにくを加え、よく混ぜる。
さらしたじゃがいもの水けをしっかりふき取り、切れ込みに、刷毛で2のバターを塗りこんでいく。
耐熱容器に入れ、250度のオーブンで30分間焼く。仕上がり1分前にタイムをのせ、香りを移す。
- 出来るだけ薄く2ミリ位の厚さにするのがポイント。上下に箸を置いてガイドにして切ると切りやすくなります。
メモ欄