アーモンドパウダーを、鍋に入れ、炒って冷ましておく。
小鍋にバターを入れ、弱火で加熱して溶かす。牛乳を加え、人肌程度の温度になったらドライイーストを入れ、混ぜる。
ボウルに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、カルダモンパウダーを入れひと混ぜし、2と溶き卵を加え、へらでよく混ぜる。
生地がまとまったら、台の上に出し、なめらかになるまで10分程度よくこねる。丸めてボウルに入れ、ラップをかけて、40℃で40分間ぐらい1次発酵させる。
約2倍に膨らんだら、8等分して丸める。濡れぶきんをかけ、10分間ベンチタイムをとる。軽くつぶし、ガスを抜き、丸め直して、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。1.5~2倍程度に膨らむまで2次発酵させる。
卵の黄身と牛乳を混ぜ、刷毛で塗る。190度のオーブンで15分間焼く。焼き上がったら十分に冷ます。
1のアーモンドパウダーと砂糖をよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え練り上げる。(マンデルマッサ)
ボウルに生クリームを入れ、しっかり泡立てる。しぼり袋に入れる。
パンの上部を3角形に切り取り、ふたにする。パンの中にマンデルマッサをたっぷり入れ、上から生クリームをたっぷりしぼる。
ふたをのせ、上から粉砂糖を茶こしでふる。
- そのまま食べても美味しいですが、温めた牛乳に浸して食べるのもまた違った味わいで美味しいです。
神戸 稚輪さん プロフィール
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