にんじんは皮むき器で縦に削って薄切りにする。塩小さじ1をふってざっと混ぜ、10分ほどおき、出た水を絞る。(しっかり絞りきるのがポイント)塩が足りなけばここで足して味を決める。
ボウルにりんご酢、アガベシロップ、アマニ油小さじ2を混ぜ合わせ、1を加え、味をみてあれば梅酢、こしょう少々をふる。
- フルーツやナッツ、スパイスやハーブなどを加えるだけでオリジナルのキャロットラペが簡単に作れます。お好みで自分の好きな材料を入れてアレンジしてみるのも良いですね。
- 今回はりんご酢を使用しましたが、レモン汁に代えていただいても味に変化が出ておいしいです。
柴田 敏李さん プロフィール
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