プロ料理家366名によるプロのレシピ4811

きちんとレシピ

レシピ詳細

ピーラーで簡単!人参とレモンのハニーラペ

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田 敏李

03月25日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • その他

にんじんをピーラーでむくだけで簡単にできるひと品です

キャロットラペに、スライスしたレモンを加えて爽やかに仕上げました。 ひらひらと見た目もかわいいのでおもてなしにもおすすめです!

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

にんじん 1本
レモン 1/2個
自然塩 小さじ1
☆りんご酢または穀物酢 小さじ2
☆アマニ油またはオリーブオイル 小さじ2
☆アガベシロップまたはハチミツ 小さじ2
☆梅酢 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
  1. にんじんは皮むき器で縦に削って薄切りにする。塩小さじ1をふってざっと混ぜ、10分ほどおき、出た水を絞る。(しっかり絞りきるのがポイント)塩が足りなけばここで足して味を決める。

  2. ボウルにりんご酢、アガベシロップ、アマニ油小さじ2を混ぜ合わせ、1を加え、味をみてあれば梅酢、こしょう少々をふる。

調理のポイント
  • フルーツやナッツ、スパイスやハーブなどを加えるだけでオリジナルのキャロットラペが簡単に作れます。お好みで自分の好きな材料を入れてアレンジしてみるのも良いですね。
プロのひと手間
  • 今回はりんご酢を使用しましたが、レモン汁に代えていただいても味に変化が出ておいしいです。
さん プロフィール

穀菜食料理家 マクロビスタイリスト・ナチュラルフードクリエイター 愛知県生まれ。「食べること」が生み出す力を体験したことから、食事と健康への関心が高まる。 マクロビオティックに興味を持ち「穀菜食料理教... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5