ピーラーで簡単!人参とレモンのハニーラペ
料理家 by 柴田 敏李
03月25日 UP
にんじんをピーラーでむくだけで簡単にできるひと品です
キャロットラペに、スライスしたレモンを加えて爽やかに仕上げました。 ひらひらと見た目もかわいいのでおもてなしにもおすすめです!
調理時間 10分
2人分
にんじん | 1本 |
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レモン | 1/2個 |
自然塩 | 小さじ1 |
☆りんご酢または穀物酢 | 小さじ2 |
☆アマニ油またはオリーブオイル | 小さじ2 |
☆アガベシロップまたはハチミツ | 小さじ2 |
☆梅酢 | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 少々 |
にんじんは皮むき器で縦に削って薄切りにする。塩小さじ1をふってざっと混ぜ、10分ほどおき、出た水を絞る。(しっかり絞りきるのがポイント)塩が足りなけばここで足して味を決める。
ボウルにりんご酢、アガベシロップ、アマニ油小さじ2を混ぜ合わせ、1を加え、味をみてあれば梅酢、こしょう少々をふる。
- フルーツやナッツ、スパイスやハーブなどを加えるだけでオリジナルのキャロットラペが簡単に作れます。お好みで自分の好きな材料を入れてアレンジしてみるのも良いですね。
- 今回はりんご酢を使用しましたが、レモン汁に代えていただいても味に変化が出ておいしいです。
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