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レシピ詳細

新玉ねぎのファルシ

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by 料理家 植草 真奈美

04月15日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

新玉ねぎの優しい甘みが広がるスープ♪

旬の食材をまるごと楽しめるレシピです。

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調理時間

材料

2人分

新玉ねぎ 2〜3個(540g程度)
豚ひき肉 100g
パセリ 8g
すりおろしにんにく 2g
300mL
コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
少々
黒こしょう 少々
パセリ(飾り用) お好みで
  1. 新玉ねぎは皮をむき、ヘタと根の部分を切り落とし、中身をくり抜く。くり抜いた中身はみじん切りにする。

  2. パセリはみじん切りにする。

  3. ボウルに①のみじん切りたまねぎから80g・②・豚ひき肉・すりおろしにんにく・塩・黒こしょうを入れ、よく混ぜる。

  4. ①のたまねぎに③を詰める。

  5. 鍋にオリーブオイルを熱し、残りのみじん切りたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める(中火)。

  6. ④・水・コンソメを加えひと煮立ちさせ、アクを除き蓋をして煮込む(弱〜中火約10分)。

  7. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

  8. 器に盛り付け、お好みでパセリをちらす。

調理のポイント
  • 新玉ねぎのみじん切りは水分が多いので、肉だねにつなぎを入れなくても柔らかく仕上がります。
プロのひと手間
  • 煮込む前にみじん切りのたまねぎを炒めることで、甘さを引き出します。
さん プロフィール

保育園で栄養士の実務経験を積み、大手料理教室へ。 本社商品開発部でレシピ開発を担当後、ヘルスケア事業部の立ち上げに携わる。 栄養企画の提案・実施、書籍の出版、コラム執筆をはじめ、セミナー講師、食事カウ... つづき

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