新玉ねぎのファルシ
料理家 by 植草 真奈美
04月15日 UP
新玉ねぎの優しい甘みが広がるスープ♪
旬の食材をまるごと楽しめるレシピです。
調理時間 30分
2人分
新玉ねぎ | 2〜3個(540g程度) |
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豚ひき肉 | 100g |
パセリ | 8g |
すりおろしにんにく | 2g |
水 | 300mL |
コンソメ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
パセリ(飾り用) | お好みで |
新玉ねぎは皮をむき、ヘタと根の部分を切り落とし、中身をくり抜く。くり抜いた中身はみじん切りにする。
パセリはみじん切りにする。
ボウルに①のみじん切りたまねぎから80g・②・豚ひき肉・すりおろしにんにく・塩・黒こしょうを入れ、よく混ぜる。
①のたまねぎに③を詰める。
鍋にオリーブオイルを熱し、残りのみじん切りたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める(中火)。
④・水・コンソメを加えひと煮立ちさせ、アクを除き蓋をして煮込む(弱〜中火約10分)。
塩・黒こしょうで味をととのえる。
器に盛り付け、お好みでパセリをちらす。
- 新玉ねぎのみじん切りは水分が多いので、肉だねにつなぎを入れなくても柔らかく仕上がります。
- 煮込む前にみじん切りのたまねぎを炒めることで、甘さを引き出します。
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