新玉ねぎのファルシ
料理家 by 植草 真奈美
04月15日 UP
新玉ねぎの優しい甘みが広がるスープ♪
旬の食材をまるごと楽しめるレシピです。
調理時間 30分
2人分
| 新玉ねぎ | 2〜3個(540g程度) |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| パセリ | 8g |
| すりおろしにんにく | 2g |
| 水 | 300mL |
| コンソメ | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| パセリ(飾り用) | お好みで |

新玉ねぎは皮をむき、ヘタと根の部分を切り落とし、中身をくり抜く。くり抜いた中身はみじん切りにする。

パセリはみじん切りにする。

ボウルに①のみじん切りたまねぎから80g・②・豚ひき肉・すりおろしにんにく・塩・黒こしょうを入れ、よく混ぜる。

①のたまねぎに③を詰める。

鍋にオリーブオイルを熱し、残りのみじん切りたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める(中火)。

④・水・コンソメを加えひと煮立ちさせ、アクを除き蓋をして煮込む(弱〜中火約10分)。

塩・黒こしょうで味をととのえる。

器に盛り付け、お好みでパセリをちらす。
- 新玉ねぎのみじん切りは水分が多いので、肉だねにつなぎを入れなくても柔らかく仕上がります。
- 煮込む前にみじん切りのたまねぎを炒めることで、甘さを引き出します。
メモ欄
